Главная / «Поэтапная индивидуализация образовательного процесса в школе»
   Fb Tw YouTube Instagram

Аннотация инновационного образовательного проекта
«Поэтапная индивидуализация образовательного процесса в школе»



Выписка из Решения Педагогического Совета ОАНО "Школа"УНИСОН"



Цель проекта - разработка технологии поэтапной индивидуализации образовательного процесса.

Задачи проекта:

  1. описать сложившуюся технологию поэтапной индивидуализации образовательного процесса и выявить перспективы развития индивидуализации образовательного процесса в ОАНО «ШКОЛА «УНИСОН»;
  2. определить пути совершенствования технологии поэтапной индивидуализации образовательного процесса;
  3. провести апробацию технологии поэтапной индивидуализации образовательного процесса.

Предмет предлагаемого проекта:

Предмет данного проекта - поэтапная индивидуализация образовательного процесса, ориентированная на развитие самостоятельности обучающихся в решении познавательных, коммуникативных, организационных и оценочных проблем.

Инновационный потенциал проекта

В условиях современного общества возникает запрос на новое качество образования. Этот запрос нашел выражение в разработке концепции «новой грамотности» и других моделях развития системы общего образования, ориентированных на персонализацию образования. Переход к системе общего образования, способной адекватно реагировать на изменения в современном образе жизни, обусловленные происходящими в информационном обществе процессами, возможен, если системообразующим фактором станут цели формирования у обучающихся ценностных ориентиров, выступающих в роли внутренних регуляторов их поведения в меняющемся обществе.

Формирование у учащихся ценностных ориентиров предполагает использование возможностей образовательного процесса для решения трёх взаимосвязанных задач: самоопределения учащихся, формирования у них успешного опыта самореализации, развития способности к самопознанию и адекватной самооценке своих сильных и слабых личностных качеств.

Решение задач самоопределения, самореализации и самопознания возможно на основе формирования у учащихся опыта самостоятельного решения значимых для них проблем, возникающих или создаваемых в образовательном процессе. Опыт самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и других оценочных проблем может стать фактором развития личностного потенциала учащихся, его гносеологического, креативного, коммуникативного, эстетического и аксиологического компонентов.

Опыт самостоятельного решения значимых для учащихся проблем может стать фактором развития их личностного потенциала, если в образовательном процессе будут создаваться и/или использоваться ситуации выбора, требующие от учащихся принятия самостоятельных решений, за следствия которых они способны нести ответственность.

Предполагается, что возможны ситуации выбора, связанные с планированием и организацией образовательного процесса (выбор учебных предметов, уровня их освоения, учебных заданий, учебных модулей, программ дополнительного образования, вариантов контрольных заданий), его содержанием (выбор методов и видов познавательной деятельности, разработка и обоснование гипотез, обоснование оценочных суждений и критериев оценки), отношениями между его участниками (выбор собственной роли в организации образовательного процесса, своей роли в команде, своей позиции в конфликтной ситуации).

Формирование у учащихся опыта принятия решений в ситуации выбора представляет собой процесс поэтапного повышения собственной ответственности учащихся за сделанный выбор и его последствия. Предполагается, что в данном процессе можно выделить четыре этапа, соответствующие возрастным особенностям учащихся: этап «безопасного выбора» (выбора равноценных вариантов); этап «рискованного выбора» (ошибочный выбор можно корректировать педагогическими действиями), этап ответственного выбора (за его следствия отвечают ученики); этап дальновидного выбора (имеется в виду определение послешкольных жизненных и образовательных планов).

Процесс формирования у учащихся опыта выбора своей позиции, определения своих целей и способов их реализации может стать управляемым, если взрослые участники процесса (педагоги и родители учащихся) будут рассматривать школьное образование не только как ступень перехода из средней школы в высшую, но прежде всего как фактор личностного развития учащихся, как значимый этап их становления как субъектов деятельности, способных принимать самостоятельные и ответственные решения в разных сферах жизни.

Формирование указанной позиции взрослых участников образовательного процесса возможно, если предметом их совместного анализа станут личностные результаты образовательной деятельности учащихся, в том числе их прогресс в поведении в ситуациях выбора.

Инновационный потенциал проекта заключается в новизне подхода к проектированию образовательного процесса как поэтапного повышения сложности и значимости ситуаций выбора. Реализация данного подхода может стать фактором изменений в отборе содержания учебного материала, способах организации образовательной деятельности учащихся и характера отношений учащихся образовательного процесса.